Ваш портфельный управляющий купил Феррари? Смените управляющего

(Bloomberg) — Возможно, сооснователь хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн о чем-то догадывался, когда покупал свой минивэн Honda Odyssey.

Оказывается, авто управляющего вашим хедж-фондом может сказать что-то о его готовности рисковать и способности обеспечивать доходность выше рынка. Фонды, которыми управляют владельцы минивэнов, обычно занимают гораздо менее рисковые позиции и демонстрируют меньшую волатильность, чем у менеджеров, которые ездят на спортивных автомобилях, пишут в новом докладе исследователи Янь Лу, Сугата Рэй и Мелвин Тео.

По их словам, выбор автомобиля может указывать на предрасположенность его владельца к «погоне за острыми ощущениями», которую связывают со склонностью к алкогольной или наркотической зависимости и правонарушениям — не лучшими пристрастиями для управляющих инвестициями. Ученые обнаружили, что повышенная готовность к риску при этом не компенсируется ростом доходности.

Так, при корректировке с учетом риска доходность у фондов, которыми руководят владельцы спорткаров, «проседает» более чем на 21 процент по сравнению со среднестатистическим фондом. Волатильность доходов хедж-фондов под управлением любителей гоночных авто больше чем на 16 процентов превышает показатели фондов, менеджеры которых предпочитают более «практичные» машины.

Выводы подтверждаются и с поправкой на другие факторы, включая сроки работы фондов и оговоренные уставом ограничения для инвесторов, отмечают ученые. Более того, предпочтения управляющих в отношении авто могут не только сигнализировать о потенциальной динамике доходности, но и предвещать более серьезные события.

«Владельцы спортивных автомобилей с большей вероятностью могут ликвидировать свои фонды, пойти на обман, накупить не входящих в индексы акций, демонстрировать более низкую зависимость результатов от системных факторов и действовать чересчур самонадеянно», — говорится в докладе.

Сокращенный перевод статьи:
When Your Hedge Fund Manager Buys a Ferrari, Find a New Manager

Контактные данные автора статьи на английском языке: Дани Бергер в Нью-Йорке dburger7@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джереми Херрон jherron8@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.

Ссылка

Добавить комментарий


ВВЕРХ