Банки США рекордно увеличили доходы, уволив 5 тысяч человек

(Bloomberg) — Для тысяч трейдеров и специалистов по продажам, которые потеряли свою работу после финансового кризиса, у Уолл-стрит есть новость: нам и без вас хорошо.

Пять крупнейших инвестиционных банков США заработали в третьем квартале на торговле облигациями и акциями $20,7 миллиарда — рекордную с 2009 года сумму для обычно спокойного летнего периода. Доходы выросли даже после того, как 10 крупнейших фирм мира, включая европейские банки, которые пока не отчитались за третий квартал, сократили более 5 тысяч сотрудников в трейдинге и инвестбанкинге за последние семь лет, свидетельствуют данные Coalition Ltd.

Инвестиционные банки сокращали сотрудников на фоне новых регулятивных требований и низких процентных ставок, ограничивающих прибыль, а также широкого распространения электронных торгов, в результате чего часть работников стала не нужна. После особенно слабого третьего квартала прошлого года Morgan Stanley сократил 470 сотрудников, или около четверти всего подразделения по операциям с инструментами с фиксированной доходностью. Результат? В третьем квартале этого года выручка от торговли облигациями выросла почти в три раза до $1,5 миллиарда, сообщил в среду инвестбанк.

«Этот квартал был лучше, — сказал аналитикам главный исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. — Что мне нравится, так это то, что мы сделали это при 25-процентном сокращении людей».

Совокупная трейдинговая выручка пяти банков — JPMorgan Chase & Co., Bank Of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley — выросла в третьем квартале на 26 процентов к прошлому году, свидетельствуют данные Bloomberg Intelligence. Доходы всех этих банков от торговли облигациями превзошли ожидания аналитиков на фоне неожиданного решения Великобритании покинуть Европейский союз и расхождения точек зрения относительно траектории ставок центробанков, а также благодаря изменениям в регулировании денежного рынка. JPMorgan занял первое место по облигациям, получив $4,3 миллиарда, а Morgan Stanley сохранил звание лидера по акциям, заработав $1,9 миллиарда.

Чистая прибыль Goldman Sachs, который больше других на Уолл-стрит зависит от трейдинга, выросла на 47 процентов. Прибыль Morgan Stanley — на 57 процентов. Инвестбанковские подразделения JPMorgan, Bank of America и Citigroup также нарастили прибыль.

Goldman сократил в этом году примерно 10 процентов сотрудников подразделения по операциям с облигациями, или вдвое больше обычного для компании показателя. Речь идет о примерно 250 работниках, сообщала Wall Street Journal в январе, исходя из предположения, что в начале года в подразделении было занято около 2500 человек. При этом выручка банка от бондов выросла в третьем квартале на 49 процентов до $1,96 миллиарда.

Сокращенный перевод статьи:
Fired Bond Traders Stung Anew as Profits Soar Without Them (1)

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Контактные данные авторов статьи на английском языке: Хью Сон в Нью-Йорке hson1@bloomberg.net, Дакин Кэмпбелл в Сан-Франциско dcampbell27@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Питер Эйхенбаум peichenbaum@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.

Ссылка

Добавить комментарий


ВВЕРХ